Сергей СМИРНОВ
Контакт с провинцией – 1994, №2 (2)

Московский Центр по правам человека поддерживает контакт более чем с 70 правозащитными организациями и активистами-«одиночками» в 30 городах России.

В конце прошлого года мы отправили из Москвы в разные уголки России около пятидесяти писем. Вместо новогодней открытки получатель не без удивления обнаруживал в конверте обращение, начинавшееся словами: «Дорогие друзья! Московский Центр по правам человека ищет партнеров в деле создания информационной правозащитной сети...» Тогда, в декабре, в «разваливавшейся», как казалось некоторым, России это была лишь робкая попытка заполнить информационный вакуум и ответить на вопрос: «Что происходит там, в регионах?» «Мы приветствуем проект создания правозащитной сети, — говорилось в одном из первых ответных писем. — Это поможет нам при необходимости получить точную информацию или консультацию по вопросу нарушения прав человека...» Сегодня Московский Центр по правам человека поддерживает контакт более чем с 70 правозащитными организациями и активистами-«одиночками» в 30 городах России. И это не только переписка; следуя известной мудрости «Лучше один раз увидеть...», мы провели три командировки в регионы страны (март — Западная Сибирь, май — север Европейской части, июль — юг и Урал). Обмен информацией с нашими новыми друзьями еще только начинается, но мы уже можем дать предварительную оценку правозащитному движению в стране в целом.

Вероятно, скоро проблемы современной правозащиты станут темой научных диссертаций; нам же нет нужды на них останавливаться. В общих чертах они описаны в первом номере журнала в статье «Правозащитные НПО в странах бывшего СССР». Каждая группа уникальна в своих успехах и трудностях. Формы работы двух правозащитников — юриста-профессионала, разбирающего судебное дело, и матери погибшего солдата, возглавляющей комитет родителей военнослужащих, — не похожи друг на друга. Политика «типовых пакетов документов», «отчетных форм» и прочих подобных шаблонов успеха в регионах не имеет. Вот пример: приезжаем в Омск, сразу — встречи, рассказываем об идее информационной сети, и вдруг: «А вы случайно не из МОПЧ (Международное общество прав человека — С.С.)?» — «Что, разве похоже?» — «Знаете, они нам тоже писали, предлагали вступить, выслали образцы документов. Мы согласились и вот уже несколько месяцев регулярно передаем им информацию. А в ответ — ничего!..»

Несмотря на индивидуальность каждой группы, две болезни являются общими для всех.

Первая — врожденный финансовый паралич. Вот строки из писем в наш Центр:

«Самый больной вопрос — отсутствие финансирования. Скоро уже год, как мы работаем без денег...» (Кострома).

«Местные бизнесмены ничего не дают. Говорят, мы уже помогаем и тем, и этим... А некоторые просто боятся!..» (Екатеринбург).

«Мы бы рады пригласить юриста, такие люди есть, но, вы понимаете, работать целиком на общественных началах сегодня уже никто не может» (Краснодар).

Вторая болезнь — острая информационная недостаточность. «Да что вы, не может быть! — восклицает женщина, приехавшая издалека в Томск по делу своего сына-военнослужащего. — Разве у нас в Красноярске есть Комитет солдатских матерей?» Есть. И работает. Только в Томске об этом не знают, и приходится матери собирать деньги на билеты да на гостиницу.

Итак, что предлагает Московский Центр по правам человека? Оставим в стороне банальные рассуждения о необходимости объединения и взаимной поддержки; рассмотрим вкратце перспективы создания в России информационной компьютерной правозащитной сети.

Сегодня в нашей стране существуют несколько крупных (RELCOM, SPRINT, GLASNET, ROSNET, IASNET) и ряд малоизвестных электронных сетей для обмена информацией. Московскому абоненту сети потребуется не более пяти минут для того, чтобы по так называемой «электронной почте» связаться с коллегой в Иркутске и передать ему десять страниц информации. Та же операция по факсу или телефону обходится в несколько раз дороже. Минимум, что нужно человеку для подключения к сети — компьютер и модем (и, разумеется, телефонная линия). Кстати, стоимость факс-модема в три раза меньше стоимости простейшего факс-аппарата. Пока необходимое техническое оснащение среди всех известных нам правозащитных организаций имеет только санкт-петербургский «Мемориал». Можно утверждать, что первый контакт между правозащитниками различных регионов по новому каналу связи состоялся: мы получили послания из Астрахани и Нижнего Новгорода (там правозащитники используют технику, принадлежащую городской администрации). Вместе с тем подавляющее большинство правозащитников полагаются на испытанную, хотя и несколько устаревшую формулу «техническое обеспечение = счеты + пишущая машинка».

Из всего сказанного становится ясно, что главной нашей работой является поиск средств для приобретения техники. Главной, но не единственной. Мы продолжаем ездить в командировки, знакомиться с новыми людьми. Покупаем и распространяем юридическую, правозащитную и образовательную литературу, стараясь отвечать на запросы регионалов. Помогаем активистам в составлении заявок на финансирование. Собираем материал о работе российских правозащитников, выпускаем информационный бюллетень, монтируем фильм... всего и не перечислить. Эта работа выполняется силами сотрудников дирекции Центра —Андрея Прибылова и автора этих строк. Начиная с лета прошлого года интерес к проекту проявили несколько западных спонсоров; мы рассчитываем на расширение этой помощи. Принципы финансовой деятельности Московского Центра по правам человека «укладываются» в четыре пункта:

а) Строгий бухгалтерский учет. Конец финансового года означает непременную аудиторскую проверку, и ее результаты имеют для спонсора решающее значение  в  вопросе  «Давать ли дальше?»;

б) Финансовая открытость. Люди должны иметь возможность убедиться, что деньги расходуются в соответствии с бюджетом, а не пущены, скажем, в оборот ради получения прибыли.

в) Неучастие в политической деятельности. Так, Центр по правам человека не участвует в предвыборных кампаниях по поддержке того или иного кандидата. Это, конечно, не препятствие для сотрудничества с политическими партиями (например, в форме обмена информацией).

г) Неучастие в коммерческой деятельности.

Подробнее о финансировании негосударственных правозащитных организаций можно прочесть в первом номере журнала в статье «Лицом к лицу с властью»).

Трудностей — невпроворот. И не только материальных. Многие толкуют проект по-своему, и отсюда возникают порой самые неожиданные проблемы.

Например, то и дело приходится слышать реплики: «мировые стандарты», «курс лекций для регионалов», «комплексная программа подготовки». Теоретик сверлит тебя проницательным взглядом из-за толстых линз очков: ему важно знать, когда начнется выпуск хроники нарушений прав человека в России. Такая «глобальность мысли» отличает в основном москвичей, правозащитников «со стажем». На практике же перед нами встают совсем другие вопросы: как помочь организации выставки в Красноярске или передать видеоматериалы в Челябинск. Ни мы, ни какая-либо другая организация сейчас не в силах наладить выпуск «хроники» (неудачные попытки уже были). Может быть, такие возможности появятся через год, может — через два, но сегодня постановка сверхзадач лишь отвлекает от практического решения других, не менее важных вопросов.

Журналисты в целом апатичны. Вероятно, работа правозащитника не обещает сенсаций. «Тяжела и неказиста жизнь простого активиста». Мы благодарны всем, кто проявил интерес к нашему проекту: в Москве — информационное агентство РИА-НОВОСТИ, радио «Эхо Москвы» (оперативности этих ребят можно только позавидовать), Московский радиоканал и журнал «Воля»; в регионах — газеты «Вечерний Красноярск», «Красноярский комсомолец», «Свой голос» (Красноярск), «Мурманский вестник», «Зона оцепления» (Ростов-на-Дону), «Юг» (Краснодар), а также журналист Лия Гинцель (Екатеринбург), Мурманское и Северодвинское радио, а также журналист Лия Гинцель из Екатеринбурга. Проще всего складываются отношения с отечественными бизнесменами — они никак не реагируют на нужды правозащитников. Благотворительность — все еще мало освоеннная деловыми людьми территория.

Были случаи непонимания среди правозащитников в регионах. Скажем, обращались с претензиями: где, мол, наши деньги? почему не даете? Наверное, приняли нас за фонд. А то приходят к координатору проекта со своими проблемами: помогите отвоевать квартиру, вызволить сына из части, снять диагноз... Аналогия с шофером «скорой помощи»: «Доктор, спасите, сделайте операцию!» — «Не могу». — «Как же на вас белый халат?» — «Я только шофер...» — «Но ведь вы работаете на «скорой»? — «Да, но я не...» — «Ну тогда сделайте операцию!» Уходят, иногда — с обидой... Да, мы не делаем операций. Но что, если доктор станет ходить к больным пешком? Главное, что позволяет нам не сомневаться в собственных удачах и не принимать близко к сердцу неизбежные в каждом новом деле промахи — это абсолютная поддержка правозащитников в разных регионах России. Заканчиваю эти записки строками одного из писем, пришедших в Центр: «Ваш проект срочно необходим стране и ее гражданам. И мы — ваши союзники и помощники в этом. И осуществлять это надо немедленно».

Наш адрес: 103982 Москва, Лучников пер. 4, подъезд 3, комната 5
Московский Центр по правам человека, «СЕТЬ»
Телефон: (095)206-0582
Факс: (095)206-8853
Электронная почта: hrcenter@glas.apc.com

Пишите, приходите, звоните — мы будем рады Вашему участию в проекте.

Надеемся и дальше знакомить читателя с российским правозащитным движением и с проектом на страницах «Правозащитника» (который, кстати сказать, также распространяется при участии Московского Центра по правам человека)


В начало страницы

Другие статьи автора:

Компьютерные сети в правозащите – 1995, №3 (5)

Первый день: 500 участников и гостей. (За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике, 9-10 ноября 2002 года, Москва) – 2003, №1 (35)

Наследники Большого брата в Интернете – 1999, №2 (20)

Стратегии реагирования на преследования активистов российских НПО: дискуссия в Интернете – 2002, №2 (32)

Альтернативная гражданская служба и узники совести в новой России – 2000, №2 (24)

Прайвеси в Интернете – 2000, №3 (25)

Второй день: В информационном бункере. Репортажи – 2003, №1 (35)

Белая ворона, или Нормальные поступки нормального человека. Интервью с Марком Гольдманом – 2003, №2 (36)

Актуальная цитата


Власть теряла и теряет лучших людей общества, наиболее честных, увлеченных, мужественных и талантливых.
«Правозащитник» 1997, 4 (14)
Отвечают ли права и свободы человека действительным потребностям России, ее историческим традициям, или же это очередное подражательство, небезопасное для менталитета русского народа?
«Правозащитник» 1994, 1 (1)
Государства на территории бывшего СССР правовыми будут еще не скоро, и поэтому необходимо большое количество неправительственных правозащитных организаций.
«Правозащитник» 1994, 1 (1)
Люди говорят: «Какие еще права человека, когда есть нечего, вокруг нищета, беспредел и коррупция?»
«Правозащитник» 2001, 1 (27)
На рубеже XX и XXI веков попытки вернуть имя Сталина в официальный пантеон героев России становятся все чаще. Десять лет назад это казалось невероятным.
«Правозащитник» 2003, 1 (35)