Михаил АЛЕКСЕЕВ
Правозащитные НПО в странах бывшего СССР – 1994, №1 (1)

Существование одной организации, особенно провинциальной, без связи с другими весьма затруднительно и малоэффективно, и поэтому необходима сеть общения

В связи с тем что с конца 80-х годов изменилась политическая ситуация в странах бывшего СССР, большую роль стали играть самые различные политизированные организации. Однако роль неправительственных (неполитических) организаций (НПО), к сожалению, не столь заметна, как этого бы хотелось. На то есть свои причины.

Попробуем представить себе эти причины и возможности решения некоторых проблем, стоящих перед правозащитными НПО сегодня.

Основными причинами, на мой взгляд, являются:

Во-первых, малочисленность неправительственных правозащитных организаций.

На огромной территории бывшего СССР есть регионы, где правозащитных организаций нет вообще, о тех же, которые есть, практически ничего не известно: например, в Российской Федерации это такие регионы, как Татарстан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Коми, Урал, Восточная Сибирь, Дальный Восток. Нет правозащитных НПО и во многих регионах Закавказья, Средней Азии. Также ничего не слышно о правозащитных организациях Приднестровья и Крыма. Поэтому достаточно ясного представления о ситуации с правами человека в этих регионах в настоящее время не существует.

Действующие организации в Российской Федерации, Украине, Казахстане, Кыргызстане, Грузии, Армении, Беларуси, Молдове и Азербайджане не имеют постоянных контактов между собой и работают обособленно друг от друга, что, на наш взгляд, не способствует эффективной работе.

Во-вторых, слабая теоретическая подготовка членов НПО. Очень немногие организации разрабатывают свои региональные программы. НПО действуют, не используя международные стандарты общения, и соответственно не могут включиться в общую информационную сеть. Большинство организаций не имеет достаточных контактов с профессиональными юристами. И наконец, очень слабая техническая и материальная база НПО. Неумение обеспечить материально и технически работу организации наблюдается повсеместно; те же организации, которым это удалось, далеко не всегда могут помочь организациям, не имеющим достаточных технических возможностей для контакта. Работа Московской Хельсинкской группы по двум программам «Правовое просветительство» и «Правозащитная сеть», на мой взгляд, направлена в той или иной степени на решение именно этих проблем. Московской Хельсинкской группой в феврале 1993 года был создан оргкомитет для осуществления программы «Правозащитная сеть».

Что такое, на наш взгляд, правозащитная сеть и зачем она нужна? В правовом государстве с достаточно совершенным законодательством и системой судопроизводства, с огромным числом адвокатов-профессионалов и достаточно образованных журналистов каждый человек имеет возможность защитить свои права и не прибегая к помощи общественных правозащитников. В случае когда разрешение проблемы через суд затруднительно (например, притеснение коренного населения или ограничение в правах больных СПИДом), подключаются, наряду с прессой, множество разных правозащитных организаций. Используя самые различные способы, не запрещенные законом, они помогают властям или же заставляют их решить эту проблему в пользу подзащитных. Государства на территории бывшего СССР правовыми будут еще не скоро, и поэтому необходимо большое количество неправительственных правозащитных организаций. Существование одной организации, особенно провинциальной, без связи с другими весьма затруднительно и малоэффективно, и поэтому необходима сеть общения между НПО. А для того, чтобы эти организации друг друга понимали и действовали в более или менее однородном правовом пространстве, НПО должны иметь понятный для всех язык, свою культуру и технологию общения. В международной практике общения НПО такие технологии уже разработаны. Программа «Правозащитная сеть» предусматривает в течение года выполнение следующих задач:

1. Сбор необходимой информации об активистах демократического движения, участвующих в правозащитном движении, и составление специального банка данных. С этой целью используются связи группы с корреспондентами независимых изданий (газеты: «Экспресс-хроника», «Независимая газета»; агентства: «Интерфакс», «Постфактум» и др.), корреспондентами региональных независимых изданий, активистами региональных отделений нсторико-просветительского общества «Мемориал», представителями демократических организаций интеллигенции в регионах.

2. Составление типовой анкеты с вопросами о деятельности данной правозащитной группы с целью сбора подробной информации о всех правозащитных группах.

Анкета:

1). Устав и другие учредительные документы.

2). Состав организации. 3). Информация о проводимой работе (материалы из прессы, другие документы, подтверждающие результаты деятельности).

4). Информация о бюджете организации и обеспеченности техникой.

3. Обработка полученных анкет. Систематизация этих данных для создания компьютерного банка. Выявление основных потребностей местных групп.

4. Выпуск периодического бюллетеня-справочника с краткой информацией о действующих правозащитных группах и основных направлениях их работы, рассылка бюллетеней-справочников этим группам, а также заинтересованным организациям и лицам.

5. Формирование типового пакета информации (законы об общественных организациях с комментариями юриста, формы регистрации уставных документов, историческая справка о правозащитном движении в бывшем СССР и за рубежом, международные пакты, декларации и договоры о правах человека, справка о действующих правозащитных организациях и поддерживающих их благотворительных фондах, информация о стандартах работы правозащитных НПО).

6. Размножение и рассылка сформированного пакета информации.

7. Командировки на места, работа в региональных группах. После подготовительной работы и переговоров с непосредственными участниками создания правозащитных НПО в регионе командируется член группы для помощи местным активистам. В течение года запланированы 10 командировок в регионы.

8. Практическая работа представителей региональных НПО в Москве. Активисты правозащитных организаций знакомятся со стандартами работы московских правозащитных организаций и представительств международных правозащитных НПО. Эти стандарты включают:

а) формы взаимодействия с прессой и стандарты предоставления информации;

б) формы взаимодействия с властями;

в) составление программ;

г) подготовка отчетов.

На протяжении полугода работа по этой программе велась при финансовой поддержке честных лиц: Ларисы Богораз, Валерия Абрамкина, Вячеслава Бахмина, Тани Смит, Рэтчел Дембер, Александра Подрабинека, Алексея Каратаева, Бориса Альтшулера, Аркадия Дубнова, Виктора Когана-Ясного, Вадима Борисова, Владимира Мнацаканова, Вячеслава Игрунова, Дмитрия Леонова, Надежды Богатиковой.

Однако этих средств было недостаточно для осуществления нашей программы. С августа 1993 года программу поддержал Фонд Westminster Foundation for Demoracy, что позволило оргкомитету активизировать работу по программе в 10 городах бывшего СССР. Помимо работы с организациями в городах (Баку, Ереван, Тбилиси, Ашгабат, Душанбе, Минск, Кишинев, Краснодар, Ставрополь) нами составлен общий список организаций — потенциальных участников правозащитной сети в Российской Федерации и в других государствах на территории бывшего СССР. Такой список издается один раз в квартал оргкомитетом программы. Оргкомитет программы провел переговоры с представителями международных организаций, имеющих опыт работы по созданию информационной компьютерной сети.

Активисты из различных региональных правозащитных организаций проходят специальную подготовку у специалистов программ развития компьютерной сети на территории бывшего СССР, знакомятся с международными стандартами работы правозащитных НПО за рубежом.

Все организации, действующие по международным- стандартам, включаются в общую информационную сеть, они разрабатывают свои региональные программы и с помощью благотворительных организаций, мы надеемся, будут обеспечены необходимым набором технических средств (факс, компьютер с модемом и печатающим устройством). В перспективе информационная сеть правозащитных НПО на территории бывшего СССР должна подключиться к международной информационной сети.

ПРАВОЗАЩИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В СТРАНАХ БЫВШЕГО СССР

АЗЕРБАЙДЖАН

Хельсинкская гражданская ассамблея

Абдулаева Арзу — координатор

Зейналова Тамила — зам. координатора

тел. (8922) 98-82-97, 93-81-48

Баку 370014, ул. 28 Мая, 3-11, АНК ХГА


Информационно-правозащитный центр Азербайджана

Зейналов Эльдар — директор

тел. (8922) 64-03-30

факс (8922) 98-75-55

Баку 370014, ул. 28 Мая, 3 — 11


АРМЕНИЯ


Армянский фонд прогресса, защиты прав человека и милосердия им. А.Д. Сахарова

Гдлян Тельман — президент, депутат ВС Армении

Аршакян Агаси — вице-президент, депутат ВС Армении

Нарсесян Левой — генеральный директор Оганесян Амаяк, Аршакян Андраник, Иванов Николай (депутат ВС Армении) — члены Центрального правления Карапегян Геворк — секретарь правления

Ереван 375010, ул. Налбандяна, 5

тел. (8852) 56-15-60, 56-15-05


Ассоциация политологов Республики Армения

Оганесян Амаяк — президент

Ереван 375010, ул. Налбандяна, 5

тел. (8852) 58-78-64 (cл.)


Хельсинкская гражданская ассамблея

Баяндур Анаит — координатор, депутат ВС Армении

тел. (8852) 58-34-17 (Ереван) (095) 151-30-03 (Москва)


БЕЛАРУСЬ

Белорусская ассоциация средств массовой информации (учр. Лига прав человека Беларуси)

Микалайченка Алесь — председатель

тел. (8-0172) 26-58-97

факс: (8-0172) 24-80-61

Минск 220010, пр-т Ф. Скорины, 4

Белорусская лига прав человека

Новиков Евгений Викторович — председатель лиги, депутат ВС Белоруссии

тел. (0172) 26-58-97

факс: (0172) 24-80-61

Минск 220010, пр-т Ф. Скорины, 4


Белорусский экологический союз

Савицкий Б.П. — президент

факс: (8-0172) 27-87-96

Минск 220010, ул. Ленина, 15а


Комитет прав человека

Котляр И. — председатель комитета

тел. (01622) 5-40-28, 5-84-90

Брест 224030, б-р Шевченко, 3, кв. 22


Конфедерация труда Белоруссии

Соболь Михаил — председатель

тел. (0172)37-41-49

Минск 220068, ул. Каховская, 64, кв. 62


ГРУЗИЯ

Хельсинкская гражданская ассамблея

24 октября 1993 г. в Тбилиси учрежден Закавказский правозащитный центр.

В учреждении принимали участие:

Ахалаиа Георгий — координатор «Хельсинки 91»

Гогашвили Кахабер — зам, координатора «Хельсинки 91»

Эсакиа Лео — «Международная амнистия»

Русецкий Александр — координатор Грузинского национального комитета ХГА

Назарян Ашот — зам. директора программы «Правозащитная сеть»

Зейналов Эльдар — директор информационно-правозащитного центра Азербайджана

Зейналова Тамила — зам. председателя Азербайджанского национального комитета ХГА

Гасанова Афет — Азербайджанское благотворительное общество

Тбилиси 380002, ул. Цинамдзиришвили, д 31

тел. (8832) 29-12-57 (cл.) 29-10-59 (cл.)

Русецкий Александр — координатор

тел. (8832)96-15-14

«Международная амнистия»

Эсакия Лео

тел. (8832) 23-38-13 (д.) Тбилиси

380079, ул. Шдоша, 1, кв. 14


«Хельсинки-91»

тел., факс (8-8832) 98-21-90

Тбилиси 380015, гостиница «Аджария», ком.208

Ахалаиа Георгии Лерович — координатор

тел. (8832) 96-77-82

Тбилиси 380002, ул. Санкт-Петербургская, 1—8


КАЗАХСТАН

Алматинский Хельсинкский комитет

Фокина Нинель Константиновна — председатель

тел. (3272) 47-70-79 (д.)


Казахстанско-американское бюро по правам человека

Жовитис Евгений Александрович — исполнительный директор

тел. (3272) 67-66-10, 63-17-32

Турмагамбетова Жемис

тел. (3272) 47-09-66 (д.), 63-23-39

Алматы 480012, ул. Амангельды, 50, кв. 26


Общество «Мемориал» (Петропавловское отделение)

Супрунюк Борис Федорович

тел. (3150) 36-40-69, 36-08-47

г. Петропавловск


ТУРКМЕНИСТАН

Общественное движение за права человека

Ковшутова Аман Кейпиевна — сопредседатель

тел. (36300) 46-83-20

Ашгабат 744013, ул. Кулиева, 56а


УЗБЕКИСТАН

«Возвращение»

Губанов Юрий Ильич — председатель

тел. (3712) 76-84-45

Ташкент 700135, массив Чиланзар, квартал II, д. 10, кв. 10


Народное движение Узбекистана «Берлик»

Пулатов Абдурахим тел. (8922) 96-57-17, (3712) 62-68-31

Усманова Мамура тел. (3712) 63-40-19

Джураев Равшан тел. (3712) 72-67-85

Исматуллаев Шухрат тел. (3712)46-21-59

Ташкент 700095, Вузгородок, ул. А. Ниязова, 19, кв. 35


Общество прав человека Узбекистана

Пулатов Абдуманоб — в вынужденной эмиграции

Нарзикулов Мадамин — в вынужденной эмиграции


УКРАИНА

«Хельсинки-90»

Дикий Евгений Александрович — ответственный за внешние связи

г. Киев, тел. (044) 416-28-67


«Международная амнистия» (Украинское отделение)

Маринович Мирослав Франкович

тел. (03244) 3-95-05

г. Дрогобыч, ул. Владимира Великого, 12, кв. 29


Украино-амернканское бюро по защите прав человека

Глузман Семен — исполнительный директор

Глузман С., Антонюк 3. — сопредседатели

тел. (044)410-41-60, г. Киев


Харьковская правозащитная группа

Баранов Виктор Яковлевич — председатель

Захаров Евгений Ефимович — сопредседатель

факс (0572) 57-08-11 (временно)

тел. (0572) 43-17-97, 97-89-60, 40-52-83

Харьков-2 310002, а/я 10430 (Артема, 3, кв. 23)




Теги: НПО

В начало страницы

Актуальная цитата


Власть теряла и теряет лучших людей общества, наиболее честных, увлеченных, мужественных и талантливых.
«Правозащитник» 1997, 4 (14)
Отвечают ли права и свободы человека действительным потребностям России, ее историческим традициям, или же это очередное подражательство, небезопасное для менталитета русского народа?
«Правозащитник» 1994, 1 (1)
Государства на территории бывшего СССР правовыми будут еще не скоро, и поэтому необходимо большое количество неправительственных правозащитных организаций.
«Правозащитник» 1994, 1 (1)
Люди говорят: «Какие еще права человека, когда есть нечего, вокруг нищета, беспредел и коррупция?»
«Правозащитник» 2001, 1 (27)
На рубеже XX и XXI веков попытки вернуть имя Сталина в официальный пантеон героев России становятся все чаще. Десять лет назад это казалось невероятным.
«Правозащитник» 2003, 1 (35)