Права человека и смертная казнь (Из отчета Международной Амнистии) – 1994, №1 (1)

Из отчета Международной Амнистии «Российская Федерация: Обзор недавних изменений в законодательстве», выпущенного в сентябре 1993 года

Международная Амнистия выступает против смертной казни во всех без исключения случаях. Вне зависимости от того, какую причину правительство выдвигает для убийства людей и какой метод казни применяется, смертная казнь является неотъемлемой частью вопроса о правах человека. Статья 3 Всеобщей Декларации Прав Человека гласит, что «каждый человек имеет право на жизнь». Статья 5 категорически заявляет, что «никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию». Международная Амнистия считает, что смертная казнь является нарушением этих прав.

Основные сведения

Классическая социалистическая доктрина зачастую отвергала смертную казнь, и в соответствии с социалистическими принципами советская уголовная и исправительная теория официально отдавала предпочтение исправлению и перевоспитанию, а не возмездию как способу обращения с преступниками и преступностью. Несмотря на это, юридически смертная казнь применялась на протяжении большей части истории СССР, за исключением кратких промежутков в 1917, 1920 и 1947-1950 годах. Хотя смертная казнь считалась «исключительной мерой наказания», применяющейся только «впредь до ее полной отмены», незадолго до распада советского государства она могла применяться в России, как наказание, за не менее чем 18 различных преступлений в мирное время, причем некоторые из них не подразумевали насилия.

В СССР до перестройки применение смертной казни было окружено тайной: не было публичной дискуссии об аргументах за ее отмену, не публиковались статистические данные о вынесенных и приведенных в исполнение смертных приговорах. Случаи, о которых сообщалось в прессе, приводились как пример, часть правительственной кампании против преступности.

Статистические данные

После сообщения в феврале 1987 года о том, что советские власти хотят сократить масштабы применения смертной казни, средства массовой информации, впервые за несколько десятилетий, обнародовали мнения о ее отмене и случаи, когда невинные люди были приговорены к смерти. В начале 1991 года покров тайны приоткрылся еще больше, когда СССР, впервые с 1934 года, опубликовала статистические данные по смертной казни (см. Отчет Международной Амнистии от 1992 года).

Международная Амнистия одобряет решение Российской Федерации продолжить это начинание, которое соответствует международным рекомендациям. Насколько известно Международной Амнистии, последние доступные полные статистические данные Министерства юстиции относятся к 1992 году, когда было вынесено в общей сложности 159 смертных приговоров. Это меньше, чем в предыдущем году, когда 223 человека были приговорены к смерти, но больше, чем в 1990 году, когда было вынесено 100 смертных приговоров. Однако эти данные свидетельствуют и о постепенном сокращении числа казней — с 76 в 1990 году до 59 в 1991-м и 18 в 1992 году.

Согласно Министерству внутренних дел, на 31 августа 1993 года смертной казни в России ожидало 505 заключенных. Эта цифра была названа на брифинге генералом Владимиром Букиным, начальником отдела МВД по исполнению приговоров. Кроме того, он сообщил, что в 1993 году, по сравнению с 1992 годом, состоялось меньше казней. Видимо, он имел в виду первое полугодие обоих годов, однако он не назвал цифры.

Действия, направленные на отмену смертной казни

Сокращение числа казней и рост числа смягчения приговоров

Сокращение числа казней, о котором сообщалось в последние годы, сопровождалось рядом смягчений. По данным Министерства юстиции, число смягчений возросло с двух в 1990 году до 37 в 1991-м и 54 в 1992 году.

Возможно, это отражает изменение в отношении тех, кто участвует в процедурах апелляции и помилования. Эта тенденция получила еще один толчок после принятия закона 17 декабря 1992 года, по которому 20-летнее тюремное заключение как смягчение смертного приговора заменялось на «пожизненное заключение». Сторонники отмены смертной казни надеются, что более длительное тюремное заключение сделает смягчение смертных приговоров более приемлемым для общественности. В настоящее время Международной Амнистии неясно, что имеется в виду под «пожизненным заключением»: заключение до смерти или период дольше 20 лет, не подлежащий сокращению. Заключенные, чьи смертные приговоры были смягчены, отбывают эти сроки в заведении особого режима, самого сурового из четырех категорий. Выступая на брифинге 31 августа, генерал Владимир Букин сообщил, что ИТК, где содержатся эти заключенные, расположена на севере Свердловской области, в Западной Сибири.

Сокращение числа сообщений о казнях и рост числа помилований являются благоприятным! этапами на пути к отмене смертной казни. Были сделаны и еще два шага в этом направлении — сокращение применения и масштабов смертной казни.

Сокращение масштабов

Согласно сообщениям властей, почти все смертные приговоры в последние годы были вынесены за умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами. Эта тенденция отражена в поправках к Уголовному кодексу, по которым сокращается число преступлений в мирное время, караемых смертной казнью, с 18 в период советской власти до 14 (список преступлений, которые в настоящее время могут караться смертной казнью, дается в Приложении).

Действия в этом направлении были предприняты до распада СССР. В июле 1991 года советский парламент ограничил применение смертноп казни пятью преступлениями и отменил казнь для женщин (см. отчет Международной Амнистии СССР: перспективы отмены смертной казни, индекс МЕ: EUR 46/20/91). Однако к тому времени союзные республики давно уже не включали автоматически федеральные законы в своп законодательства. Насколько известно Международной Амнистии, ни одна республика, в том числе Россия, не дала официального одобрения этим изменениям, особенно поскольку провал августовского переворота ускорил процесс передачи законодательной инициативы.

Хотя Россия не приняла перемен, сделанных в июле 1991 года, она предприняла свои собственные меры по сокращению масштабов применения казни. 5 декабря того же года был принят закон по отмене смертной казни за три экономических преступления: нарушение правил о валютных операциях (Статья 88), получение взятки при отягчающих обстоятельствах (Статья 173) и хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах (Статья 93-1). Однако, насколько известно Международной Амнистии, четвертое экономическое преступление до сих пор может караться смертной казнью. Это Статья 87 — «изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», совершенные в виде промысла.

Отмена смертной казни за эти экономические преступления соответствует тенденции в нескольких республиках бывшего СССР к ограничению применения смертной казни только преступлениями с использованием насилия. Возможно, это является отражением противоречий и трений, возникающих при переходе от социалистической командной к свободной рыночной экономике. Самый последний шаг к ограничению смертной казни в России является отражением политической реальности: Статья 73, которая предусматривает возможность смертной казни за «особо опасные государственные преступления, совершенные против другого государства трудящихся», была полностью отменена законом от 29 апреля 1992 года.

Однако, к сожалению, в этом законе имеется также раздел, в котором расширены основания для смертной казни за убийство. По Статье 102 Уголовного кодекса смертный приговор может быть вынесен за умышленное убийство с одним или более из указанных «отягчающих обстоятельств». В законе от 29 апреля 1993 года число этих обстоятельств увеличено еще на два, с 11 до 13. Сейчас смертный приговор может быть вынесен, если убийство совершено на почве национальной или расовой вражды или розни или по предварительному сговору с группой лиц. Возможно, что эти два обстоятельства были включены законодателями в целях развеяния страха перед ростом этнических конфликтов и влияния «мафии»., или преступных банд, после распада Советского Союза.

Сокращение применения смертной казни

Что касается мер по сокращению применения смертной казни, в законе от 29 апреля 1993 года они были недвусмысленны: теперь от нее освобождены мужчины в возрасте старше 65 лет и все женщины. До этого были освобождены лишь беременные женщины (по существующему законодательству, смертный приговор не может быть вынесен лицам, не достигшим до совершения преступления восемнадцатилетнего возраста, или лицам, считавшимся в состоянии невменяемости в момент совершения преступления или вынесения приговора). Законодательство от июля 1991 года, принятое советским парламентом, освободило женщин, но ранее внесенное предложение об освобождении мужчин старше 60 лет было отклонено.

Международная Амнистия одобряет это изменение как еще один шаг на пути к полной отмене смертной казни. Однако неясно, повлияет ли это изменение на число приговоренных к смерти. Данные за последние годы не дают сведений о поле и возрасте, а в прошлом сообщения о женщинах, приговоренных к смерти, были редки.

Процедурные изменения

Введение суда присяжных

В настоящее время дела с возможным смертным приговором, как и прочие уголовные дела, рассматриваются тремя судьями, и приговор выносится большинством голосов. Лишь один судья из трех имеет профессиональную подготовку. Остальные, народные заседатели, не имеют подготовки и заседают максимум четыре недели за два года.

В период перестройки многие реформаторы выразили сомнение в независимости советской юридической системы, утверждая, что народные заседатели редко расходились во мнениях с профессиональным судьей, а тот в свою очередь мог подвергаться давлению через так называемое «телефонное право», по которому представители властей звонили судье перед заседанием и давали указания относительно приговора.

Началось обсуждение суда присяжных как возможной альтернативы, и в делах, связанных со смертной казнью, он впервые был упомянут в пересмотренных Основах Судебной Организации СССР и союзных республик, которые вступили в силу 1 декабря 1989 года. Однако этот документ был необязательным, и отдельные республики сами решали, будет ли он введен. Насколько известно Международной Амнистии, первое упоминание суда присяжных в делах, связанных со смертной казнью, в России было сделано в Декларации прав и свобод человека и гражданина в ноябре 1991 года. Статья 7 этого документа гласит, что смертная казнь до ее отмены «может применяться в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления только по приговору суда с участием присяжных». Однако когда Декларация была включена в Конституцию 1992 года, упоминание о присяжных было опущено.

Обсуждение продолжалось, и, хотя введение суда присяжных было отклонено при голосовании в одной из палат парламента 3 марта этого года, необходимые изменения и поправки были в конце концов одобрены и подписаны президентом Ельциным 16 июля 1993 года. По новому закону, обвиняемый имеет право подать заявку на суд присяжных в краевом районном или городском суде, если он обвиняется в одном или более серьезных преступлениях. Сюда входят все преступления, за которые в настоящее время предусмотрена смертная казнь, за исключением шпионажа (Статья 65). Подозреваемые в шпионаже предстают перед военным трибуналом — как и члены вооруженных сил, сотрудники органов государственной безопасности и персонал тюрем и трудовых колоний. Военные трибуналы придерживаются таких же норм, как и обычные суды, но не предусматривают суда присяжных.

Суд присяжных будет введен первоначально в Московской,Ивановской, Рязанской и Саратовской областях, а также в Ставропольском крае с 1 ноября 1993 года. В Ульяновской и Ростовской областях и в Алтайском и Краснодарском краях он будет введен с января 1994 года. Срок введения его на остальной территории страны (свыше восьмидесяти областей, краев и республик) не указан. Видимо, введение суда присяжных в указанных регионах будет носить экспериментальный характер. Присяжными могут быть все российские граждане в возрасте свыше 25 лет, за исключением имеющих снятую или непогашенную судимость и признанных судом недееспособными.

Общественное мнение и смертная казнь

Аргументы за отмену смертной казни пока что не утвердились в общественном мнении россиян, которые, столкнувшись с ростом преступности, в целом решительно поддерживают смертную казнь. На фоне призывов к жестким мерам часто появляются заявления, что смертная казнь сдерживает возможных преступников.

Аргументы «сдерживания» за сохранение смертной казни

Множество мужчин и женщин было казнено на основании того, что их смерть сдержит других от совершения преступления, в особенности убийства. Однако исследования в разных странах не приводят убедительных доказательств того, что смертная казнь обладает уникальной возможностью сдерживания от совершения определенных преступлений. Неправильно было бы думать, что все совершающие такие серьезные преступления, как убийства, делают это после спокойной оценки всех возможных последствий. Убийства часто совершаются в состоянии гнева, когда крайнее эмоциональное настроение берет верх над способностью трезво мыслить. Убийства совершаются также под влиянием алкоголя или наркотиков, в состоянии паники, когда вора неожиданно застигают на месте преступления. Некоторые убийцы отличаются крайне неуравновешенным характером или страдают психическими заболеваниями. Ни в одном из этих случаев нельзя ожидать, чтобы страх смертной казни мог остановить преступника.

В аргументации относительного сдерживающего влияния смертной казни содержатся и другие изъяны. Люди, планирующие серьезные преступления, несмотря на риск смертной казни, все равно могут решиться на задуманное преступление, рассчитывая, что их не поймают. Специалисты-криминологи уже давно настаивают на том, что для предотвращения преступности со стороны таких людей необходимо повышать вероятность разоблачения и осуждения, а не увеличивать жестокость наказания.

На практике смертная казнь — это произвольный приговор. Он не подлежит отмене, и всегда есть риск наказания невиновного. Наказание смертью, не подлежащее отмене, отнимает у потерпевшего право на юридическую компенсацию за ошибочный приговор, а у государства — возможность исправить ошибку. Одобряя уже принятые меры, Международная Амнистия по-прежнему призывает российские власти стремиться к полной отмене смертной казни, а пока — смягчить все смертные приговоры.

Приложение

Преступления, которые в настоящее время могут караться смертной казнью
по российскому Уголовному кодексу

Статья 64: «Измена Родине»

Статья 65: «Шпионаж»

Статья 66: «Террористический акт»

Статья 67: «Террористический акт против представителя иностранного государства»

Статья 68: «Диверсия»

Статья 72: «Организационная деятельность, направленная к совершению особо опасных государственных преступлений»

Статья 77: «Бандитизм»

Статья 77-1: «Действия, дезорганизующие работу исправительно-трудовых учреждений»

Статья 87: «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»

Статья 102: «Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах»

Статья 117: «Изнасилование при отягчающих обстоятельствах»

Статья 191-2: «Посягательство на жизнь работника милиции»

Статья 213-2: «Угон воздушного судна при отягчающих обстоятельствах»

Статья 240: «Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению служебных обязанностей» 


Теги: Законотворчество, Судопроизводство, Суд присяжных

В начало страницы

Актуальная цитата


Власть теряла и теряет лучших людей общества, наиболее честных, увлеченных, мужественных и талантливых.
«Правозащитник» 1997, 4 (14)
Отвечают ли права и свободы человека действительным потребностям России, ее историческим традициям, или же это очередное подражательство, небезопасное для менталитета русского народа?
«Правозащитник» 1994, 1 (1)
Государства на территории бывшего СССР правовыми будут еще не скоро, и поэтому необходимо большое количество неправительственных правозащитных организаций.
«Правозащитник» 1994, 1 (1)
Люди говорят: «Какие еще права человека, когда есть нечего, вокруг нищета, беспредел и коррупция?»
«Правозащитник» 2001, 1 (27)
На рубеже XX и XXI веков попытки вернуть имя Сталина в официальный пантеон героев России становятся все чаще. Десять лет назад это казалось невероятным.
«Правозащитник» 2003, 1 (35)