Михаил МОЛОСТВОВ
Заложники имперских амбиций – 2003, №1 (35)

Это более чем серьезная тема. И я вправе ее поднять, ибо сам в компании с Явлинским и Юшенковым в 1994 году предлагал себя в заложники в обмен на попавших в плен к Дудаеву танкистов. Тогда Дудаев не воспользовался нашим предложением, а проявил благородство — освободил пленных. Де-факто мы, группа, возглавляемая тогдашним Уполномоченным по правам человека Ковалевым, а с нами другие депутаты, журналисты и правозащитники, были заложниками в Грозном во время новогоднего штурма, унесшего столько жизней. Но юридически статус заложника я получил во время буденновской акции Басаева.

Но что я? События вокруг «Норд-Оста» показали, что ВСЕ МЫ, ГРАЖДАНЕ РОССИИ, ЗАЛОЖНИКИ ТЕХ, КТО РАЗВЯЗАЛ КАВКАЗСКУЮ ВОЙНУ И ПРОДОЛЖАЕТ ЕЕ ВОТ УЖЕ ВОСЕМЬ ЛЕТ. Беда только: нами владеет не какой-нибудь «стокгольмский синдром», а сложная комбинация и имперских амбиций, и верноподданнических чувств, благодаря которой такие «компетентные» лица, как Патрушев и Грызлов, обеспечивают нашу «безопасность», а полковник КГБ является Президентом Российской Федерации.

В свое время во «Всеобщей истории», изданной «Новым Сатириконом» под редакцией Аверченко, были приведены слова гражданина Минина: «Заложим домы наши и семьи наши!» На самом деле, писали сатириконцы, ВСЕ заложили всё во имя освобождения Москвы от оккупировавших ее ляхов. Но остается вопрос: кто же воспользовался этим залогом? Евреи? Их мы еще не получили вместе с польскими землями. Татары, чуваши, мордва или все-таки наши, родные, толстосумы, предпочитающие наживаться на войне, а не жертвовать всем для Отечества? Их имена Ты, Господи, веси!

За 1612 годом последовал 1812, а в 2002 году отряд Бараева — не Великая армия Наполеона, а весьма ограниченный контингент чеченских боевиков — поразил в сердце российское государство. После того как Руст проскочил нашу систему ПВО, с генеральских погон полетели звездочки. Сегодня, когда бараевцы отравлены и расстреляны, когда некому рассказать, как они проникли в Москву, наши защитники из ФСБ и милиции могут не опасаться за свою карьеру... И ЕЩЕ НЕ РАЗ оставшиеся в живых будут благодарить власть, а идущие на смерть говорить Путину: «Ave cesar!» За имперские амбиции граждане России всегда расплачивались собственной кровью.

Что привело Российскую Империю на Кавказ? Считается, что защита христианского Закавказья от османской и персидской агрессии. Но сегодня и Грузия, и Армения не под нашей юрисдикцией. И грузины опасаются не жителей Панкисского ущелья, а «братской помощи» со стороны краснознаменного двуглавого орла. Восьмилетняя кавказская война, начатая при Ельцине и продолжающаяся при Путине, не имеет даже того оправдания, которым прикрывались Ермолов и Паскевич. Для взаимного ожесточения две отечественные войны (по времени!) — достаточный срок. Телезрители привыкли к сообщениям о погибших и раненых. И показывают нам трупы боевиков. Может, чтобы утешить?

Пропала совесть! «Мальчики, кровавые в глазах» не тревожат ни царя Бориса, ни его наследника. Понятно, почему не осужден полковник Буданов: мы чувствуем себя рядовыми его полка.

Страшная картина — похороны отравленных детей. И женщина-доктор рассуждает, глядя на гробы, выносимые из церкви: де чеченки-шахиды не читали Достоевского, де чужда им мысль о слезинке ребенка. Как будто юных артистов «Норд-Оста» убили они, смертницы, а не те жизнелюбы, которые предпочли газовую атаку мирным переговорам.

Я помню, как трясло меня, когда я впервые увидел в Грозном раненых детей, не только чеченских. Потом изо дня в день, считая убитых и искалеченных, я унял дрожь, глаза высохли, ПРИВЫК ВЕДЬ, черт меня побери, читателя Федора Михайловича, царство ему небесное!

30 октября — по традиции — и теперь уже у настоящего Соловецкого Камня граждане города Питера поминали жертв ГУЛАГа и борцов сопротивления. Благо у нас, в отличие от Москвы, митинг не был запрещен. Однако ни один телевизионный канал не отважился показать АНТИВОЕННЫЙ ПАФОС выступавших, тех, кто, как и я, не только видели Соловки с высоты Большого Дома, но провели молодость за колючей проволокой на островах постсоловецкого архипелага.

Мало нас, не желающих оставаться заложниками имперских амбиций. И все же, пусть под траурными флагами анархистов, я видел и молодые лица. Они не звали к террору в ответ на государственный террор. И дай Бог этим русским мальчикам, которым важно мысль разрешить, а не нажить миллион, не утратить сочувствия их чеченским братьям в Грозном, в Урус-Мартане, в Бамуте или палаточных лагерях Ингушетии. За нашу и вашу свободу!

1 ноября 2002 г.

 


Теги: Терроризм

В начало страницы

Статьи схожей тематики:

Елена САННИКОВА. Горький привкус лжи – 2003, №1 (35)

Андрей СУСЛОВ. Есть ли у общества шанс узнать правду? – 2003, №1 (35)

Сергей КОВАЛЕВ. Жизнь не была главним приоритетом – 2003, №1 (35)

Заявление «Международной амнистии» – 2003, №1 (35)

Заявление правозащитников, общественных активистов и журналистов – 2003, №1 (35)

Мемориал. Открытое письмо Президенту России В.В. Путину – 2003, №1 (35)

Елена БОННЭР. Надо начать переговоры – 2003, №1 (35)

Валерий ПАНЮШКИН. Одна война – 2003, №1 (35)

Игорь САЖИН. Открытое письмо Президенту Путину – 2003, №1 (35)

Петр ВАЙЛЬ. Почему в России не будет комиссии по расследованию трагедии? – 2003, №1 (35)

Елена ТРЕГУБОВА. Путинская десятина – 2003, №1 (35)

Актуальная цитата


Власть теряла и теряет лучших людей общества, наиболее честных, увлеченных, мужественных и талантливых.
«Правозащитник» 1997, 4 (14)
Отвечают ли права и свободы человека действительным потребностям России, ее историческим традициям, или же это очередное подражательство, небезопасное для менталитета русского народа?
«Правозащитник» 1994, 1 (1)
Государства на территории бывшего СССР правовыми будут еще не скоро, и поэтому необходимо большое количество неправительственных правозащитных организаций.
«Правозащитник» 1994, 1 (1)
Люди говорят: «Какие еще права человека, когда есть нечего, вокруг нищета, беспредел и коррупция?»
«Правозащитник» 2001, 1 (27)
На рубеже XX и XXI веков попытки вернуть имя Сталина в официальный пантеон героев России становятся все чаще. Десять лет назад это казалось невероятным.
«Правозащитник» 2003, 1 (35)